Пакеты услуг
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
Производственные контроль: что это и кому нужен
Производственный контроль нацелен на выполнение санитарно-эпидемиологических норм и правил, предупредительных мер. Регламентируется ПК ФЗ №52 и нормативами СП 1.1.1058-01, а также ГОСТ Р 56061 от 2014 года.
Любое предприятие, ИП, которое занимается сферой производства, доставкой, хранением ТМЦ или оказанием услуг влияет на здоровье людей и экосистему. Даже на небольшом производстве установлено технологическое оборудование, которое может стать причиной травмы, сушить или увлажнять воздух, что сказывается на самочувствии рабочих.
Задача ПК – снизить или устранить риски негативного воздействия на экосистему или получения травм, ухудшения здоровья человека. Реализуется она комплексом мер, разработанных и прописанных в ППК (программа производственного контроля).
Кому нужно подготавливать документы и проводить ПК
В статье 11 ФЗ-52 указано, что проведение производственного контроля – обязательное мероприятие для юридических лиц и ИП, чья деятельность связана со следующими сферами:
- ЖКХ, услуги теплоснабжения, водоснабжения, подачи электроэнергии населению, фирмы, занимающиеся разработкой технического паспорта сооружений.
- Оздоровительные услуги и варианты развлекательного характера с использованием водных ресурсов, включая аквапарки, бассейны и сауны.
- Услуги оздоровления и отдыха населению, косметологические услуги, предлагающие уход за телом, включая маникюрные салоны и салоны красоты.
- Организация бытового обслуживания для граждан, различные химчистки, прачечные, ремонтные мастерские.
- Полигоны для утилизации бытовых и строительных отходов, переработки металлолома и вторсырья.
- Общественного питания и производства пищевых продуктов, молочных изделий, мясных, рыбных полуфабрикатов и другой продукции.
- Продажа продовольственных и непродовольственных товаров оптом и в розницу.
- Оказание медицинских услуг на бесплатной или платной основе, аптечные сети.
- Хранение, доставка продукции, оказание логистических услуг.
- Строительство, ремонт, реставрация зданий, сооружений, дорожные работы.
- Производство любых товаров из различных материалов, подлежащих сертификации или без нее.
- Автосервисы, авторемонтные мастерские и салоны продажи автомобилей.
Для любой организации и государственных объектов (ГО), оказывающих услуги, реализующих товары или производящих их, разработка плана производственного контроля является обязательной. Даже небольшим организациям необходимо регулярное инструментальное измерение безопасности офисных рабочих мест, где есть персональная вычислительная техника, компьютеры, кондиционеры, оргтехника и другое оборудование.
Основная задача ППК
ППК – программа, включающая совокупность мер, чтобы обеспечить безопасность людей и защиты экологии. Она разрабатывается на базе нормативных документов и ФЗ №52 и СП 1.1.1058-01.
Основная задача программы – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Они необходимы для защиты персонала и окружающей среды от опасных, губительных производственных факторов.
Для пищевой промышленности необходимо оформление и соблюдение ХАССП – система управления безопасностью пищевой продукции, разработанная для определения и предупреждения рисков, возникающих в процессе работы производственных секторов и точек общественного питания.
Акции
Что входит в программу производственного контроля
Разработка производственного контроля – первоочередная мера, которую необходимо провести до открытия любой фирмы, сразу после ее регистрации.
По СП 1.1.1058-01 и регламенту программа должна включать следующую информацию:
- Санитарные правила, данные из экологического сертификата, методики проверки, актуальные для выбранной сферы.
- Список ответственных лиц с полномочиями организовывать и контролировать исследования и проверки.
- Служащие, сотрудники, которые обязаны проходить медицинский осмотр, связанный с родом деятельности.
- Факты и объекты производства, которые несут потенциальную опасность или вред. Перечень мер для проведения лабораторной экспертизы.
- Порядок, количество и кратность проверок по фактам и объектам, несущим возможную опасность.
- Виды деятельности, имеющие потенциальную опасность или вред, которые обязательно получают экологический сертификат. Травмоопасные виды услуг. Все профессиональные области, подлежащие обязательной сертификации, лицензированию.
- Перечень мероприятий, повышающих безопасность работников предприятия, ИП, включая выдачу индивидуальных средств защиты, наличие экологического сертификата.
- Возможные аварийные ситуации для предупреждения новых случаев.
Содержания различается в зависимости от области работы компании, предприятия, ИП. Обязательно учитывается сфера деятельности, уровень опасности, количество предполагаемых последствий в случае ЧС, санитарных норм, данные из технического паспорта строений, сертификация изготавливаемой продукции, других условий.
Разрабатывать ППК могут только специалисты. Они часто применяют международный стандарт менеджмента OHSAS18000 с трехступенчатым контролем выполнения. Готовую программу утверждает руководство ООО, ЗАО, ИП.
Согласование документа в контролирующих органах добровольное, но при проверке от Роспотребнадзора сотрудник обязательно прочтет документ и проверит грамотность его составления.
Ограничений по сроку действия программ нет, но если предприятие расширяется, добавляются новые направления, вносятся изменения в технологии производства продукции, список услуг, обязательна проработка дополнений и коррективов в первую документацию. В крупных компаниях за всеми изменениями следит отдел менеджмента, работающий по международным стандартам ISO.
Консультация специалиста
Наши специалисты ответят вам на любые интересующие вас вопросы
Преимущества разработки программы производственного контроля от нашей компании
- Легитимность документов по договору.
- Квалифицированные эксперты и специалисты.
- Персональный менеджер в период действия договора.
- Конфиденциальность данных.
- Выполнение всех требований ФЗ №52 и СП 1.1.1058-01.
- Документальное подтверждение внедренной программы.
Выгоды от сотрудничества
- Разработка документов с учетом профиля работы фирмы, ИП.
- Дистанционное сопровождение по правовым вопросам после разработки ППК.
- Прохождение проверки документов контролирующими органами.
- Личная встреча для утверждения и внедрения производственного контроля в Ейске.
- Оперативное внесение коррективов при расширении деятельности компании.
- Возможность рассрочки оплаты разработки документов.
Внедрение СМК, основанная на принципах ХАССП
Разработка ППК – только часть производственного контроля. Важно не только получить документ, но и контролировать выполнение всех прописанных пунктов. Для этого пригодится СМК – система менеджмента качества. Интегрированные решения руководствуются принципом постоянного повышения качества всех организационных процессов.
СМК на базе принципов ХАССП – система менеджмента по ГОСТу Р ИСО 9001 от 2015 г. на предприятиях общественного питания. Она включает подготовку к получению сертификата и обязательное своевременное подтверждение соответствия системы менеджмента международным (ISO) и национальным требованиям, стандартам в России.
Цель внедрения СМК на базе ХАССП – повышение безопасности пищевой продукции. В системе прописываются факторы риска, разрабатываются предупредительные мероприятия, гарантирующие безвредность конечного продукта для потребителя.
Необходимость внедрения ХАССП прописана в гл. 3, ст. 10 и 11 Техрегламента ТаможенногоСоюза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Система контроля менеджмента упрощает контроль выполнения требований ХАССП.
Цели проведения измерений
Проведение инструментальных измерений на рабочих местах, производственных помещения, общественных зданиях |
|
---|---|
Вид замера (в соответствии с нормативными документами*) | Стоимость одного измерения, руб |
Параметров микроклимата | |
Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха | * |
Интенсивность теплового излучения, индекс тепловой нагрузки среды | * |
ТНС, тепловое облучение | * |
Cветовой среды (освещенности) | * |
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) | * |
Рабочей поверхности | * |
Коэффициент пульсации | * |
Яркость рабочей поверхности | * |
Отраженная блескость | * |
Неравномерность распределения яркости | * |
Показатель дискомфорта | * |
Искусственная | * |
Уровень шума (виброаккустические факторы) | |
Шум (эквивалентный + максимальный, частотный спектр, постоянные и непостоянные) | * |
Проведение инструментальных измерений уровня инфразвука | * |
Ультразвук воздушный | * |
Инструментальные замеры уровня вибрации: | * |
локальная 3-х компонентная (в трех осях X,Y,Z) | * |
общая 3-х компонентная (в трех осях X,Y,Z) | * |
на рабочих местах общая | * |
на рабочих местах локальная | * |
Уровень звука, ДбА, уровень звукового давления, дБ | * |
В активных полосах со среднегеометрическими частотами, эквивалентные и максимальные уровни звука | * |
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, измерения: | |
индикаторными трубками – “экспресс-анализ” | * |
прибором ГАНК-4 (оптроннофотометрический, термокаталитический, электрохимический, сорбционный, твердоэлектролитический методы) |
* |
Газовая хроматография и атомно-абсорбционная спектроскопия | * |
Спектрофотометрический метод | * |
ПЫЛЬ И АЭРОЗОЛИ | |
АПФД — аэрозоли, концентрация пылевого аэрозоля, преимущественно фиброгенного действия, пыли растительного и животного происхождения (фотоэлектрический метод) |
* |
НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ ПОЛЯ И ИЗЛУЧЕНИЯ | |
Электростатическое, постоянное магнитное, промышленные частоты, переменное электромагнитное, от ПЭВМ, радиочастотные |
* |
Лазерное | * |
Ультрафиолетовое | * |
Напряженность электростатического поля | * |
Электромагнитные поля промышленной частоты (50 Гц) (напряженность электрического поля частотой 50 Гц, В/м, плотность магнитного потока, нТл) |
* |
Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ВЧ,УВЧ, СВЧ) (плотность потока энергии, напряженность электрического поля, плотность магнитного потока) |
* |
Электромагнитные излучения ВДТ и ПЭВМ (напряженность электрического, магнитного поля, плотность потока мощности, поверхностный электрический потенциал) |
* |
ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ | |
Мощность и доза гамма и рентгеновского излучения | * |
Плотность потока бета-частиц | * |
Аэроионный состав воздуха (концентрация аэроионов положительной и отрицательной полярности, коэффициент униполярности) |
* |
Ионизирующие излучения (доза поглощения, доза эквивалентная, мощность дозы) | * |
Радиационный контроль | * |
*Уточните стоимость у администратора по телефону
*Измерения проводятся в соответствии с нормативными документами: СанПиН 2.2.4.3359-16, МУ 1844-78, МУ 3911-85, ГОСТ 12.1.014-84, ФР 1.31.2010.08573, ФР 1.31.2013.14152, ФР 1.31.2010.06968, ГН 2.2.5.1313-03, МУК 4.1.1627, МУ 2243, РЭ ЭКИТ 6.830.000. Аэрокон-П, № 21792-13 в ГРСИ, МУ 5309-90, ГОСТ Р 12.1.031-2010, СанПиН 2.2.4.3359-16, СН 4557-88, Р 50.2.053-2006, РЭ дозиметра-радиометра МКС-АТ6130, № 25206-03 в ГРСИ.
Как проводятся замеры по программе производственный контроль ПЭК
После проработки и утверждения программы производственного контроля проводятся лабораторные анализы и испытания. Их может проводить только аккредитованная организация, которой является наша компания «Аналитик Эксперт».
В ходе экспертизы оцениваются условия труда, производственные факторы, их соответствия правилам и нормам безопасности. Обязательно проводится отборка проб воды и воздуха, исследуются образцы продукции, материалы, измеряется уровень вибрации и шума, радиационного излучения, проверяется состояние микроклимата и нормы утилизации отходов.
По результатам проверки составляется экспертноезаключение, включающее:
- Результаты инвентаризации постоянных, стационарных источников выбросов.
- Информация о сбросах загрязняющих веществ в почку или водоемы.
- Данные о твердых отходах, которые появляются в ходе деятельности компании.
В отчете также содержится информация об аккредитованной лаборатории, которая проводила замеры, прописываются данных сотрудниках, назначенных ответственными за проведение измерений.
Документы
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
Схема работы
Нам доверяют СОУТ
Почему выгодно заказывать разработку программы производственного контроля у нас
Наша компания «Аналитик Эксперт» прошла аттестацию и получила свидетельство, дающее право проведения специальной оценки условий труда. Занимается разработкой программы производственного контроля в Ейске, учитывая все факторы, профессиональные риски, связанные с деятельностью организаций, ИП.
В процессе подготовки документов экспертизу, анализы проводим в оборудованной лаборатории, где в штате находится 7 экспертов и врач-гигиентис. За время деятельности провели оценку более 100 тыс. рабочих мест и 10 тыс. предприятий.
Наша компания разрабатывает документацию и проводит производственный контроль в Ейске. В процессе сотрудничества предоставляем клиентам персонального менеджера. Консультируем по правовым вопросам после подготовки ППК. Стоимость разработки документов оговаривается заранее.
Заказать услуги производственного контроля в Ейске, получить консультацию можно по телефону +7 (800) 700-34-01. Или заполнить форму заявки на сайте. Работаем с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера.
Что будет, если не составлять ППК?
Ежегодно ОПО обязаны предоставлять декларацию о проведении ПК в Ростехнадзор. Они же получают отказные письма, которые дают разрешение на эксплуатацию опасного оборудования на производстве.
Для других организаций при отсутствии протоколов проведения исследований и программы работодатель подвергается административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 руб., для ИП от 500 до 1000 руб. с приостановкой деятельности до 90 суток. Для юрлиц от 10 до 20 тыс. руб. с приостановкой деятельности до 90 суток.
Что будет, если предоставить неполные данные или документы?
По ст. 19.7 КоАП РФ за предоставление недостоверных или неполных сведений по ПК должностным лицам грозит штраф в размере до 500 руб., юридическим лицам – до 5000 руб.
Какого рода лабораторные исследования проводятся?
В ПК входит три подгруппы лабораторных испытаний, исследований: физический с контролем температуры, уровня влажности, вибрационных нагрузок, шумов, освещения, излучения, химический и биологический. По завершении испытаний выдается акт о проведенной проверке.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы ответим на них.